筑地仙境

记录片日本2016

主演:内详

导演:远藤尚太郎

播放地址

 剧照

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更新时间:2023-07-24 02:46

详细剧情

  筑地市场已经有 80 年的历史,正式名称为东京都中央区筑地公营批发市场,是东京市政府设置的中央批发市场之一。早从江户时代开始,东京的鱼货批发其实是集中在日本桥附近鱼河岸的市场摊位。1923 年发生关东大震灾,市场遭到毁坏,只好转移阵地。原本只打算借用位于筑地的日本海军用地作为临时的批发市场,没想到自此固定下来,并于 1935 年正式开启成立。  在“筑地”落幕之际,就让我们跟着镜头一同领会这传奇市场的独特魅力。

 长篇影评

 1 ) 馋哭岛国的美食仙境,可惜再也看不到了

话说,海鲜是真的让人没有抵抗力啊...

说到“全世界最好吃的地方”,你会想到哪里?

是蝉联世界排名第1的noma餐厅吗?

还是矫情一点,每个人家里妈妈的餐桌?

可有这么一处,不论你是享誉世界的米其林三星餐厅大厨,还是想做出一桌丰盛的团圆饭的掌勺,都得心甘情愿为它而奔走。

这就是食材市场。

在日本,坐落着一家市场。

只以“海鲜”入手,却打出了天下第一的名头。

这就是东京筑地市场

筑地的诞生,充满了机缘和巧合。

1923年,关东发生大地震,原有的市场遭到巨大破坏。

无处落脚的渔人们,只得借用海军留下来的基地,作为暂时的安身之所。

没想到,这一用就用了80年。

队长我生平最爱吃海鲜,所以还清楚地记得自己听到这个地方的时候激动的心情——

甚至,都已经悄悄地把筑地市场,划进下次日本旅行的“打卡圣地”。

可没想到,晴空霹雳。

十一的小长假回来,突然在手机上收到了一条新闻——

东京筑地市场,于当地时间2018年10月6日正式关闭。

世界上最痛苦的事情,莫过于钱没攒够,人家店铺关门了...

所幸,有人把这里最后的荣光都记录了下来,凝聚成一部纪录片——

《筑地仙境》

光听名字,就看得出主创团队对于这里的热爱了。

导演远藤尚太郎,不算是什么“网红导演”,在豆瓣词条的作品也仅此一部。

片子没有精致的文案,也没有劲爆的感官。

只靠着淳朴的初心,却拿到了8.1分的高分。

这部《筑地仙境》光拍摄,就用了两年多的时间。

看的时候,总能明显地感受到镜头前面的工作人员对这里的留恋。

也唯有这份热爱,才能把“海鲜匠人”的这一份坚守,讲述得娓娓动人。

如果没有他们,我是永远不会知道,原来日本吃鱼还要严格按四季来划分。

一季有一季的味道,一季有一季的丰腴。

一起来看看?

·食材·

鸟蛤、银鱼、香鱼、星鳗、秋刀鱼、扇贝、河豚(小心!)、红鲈鱼

*想尝试的话,一定要选用最新鲜的食材

·春贝与银鱼·

春季,是贝类的旺季。

在筑地市场的摊铺上随手捡拾一个贝壳打开,就能得到一大块的晶莹润滑。

可即算这样,也不能信誓旦旦地“盲选”。

贝壳这样食材非常奇怪,有的在产卵季更加鲜嫩,有的滋味反而不美。

最有眼光的料理人,讲究直接选用从爱知县运过来的鸟蛤

专用的开壳刀轻轻一转,就连贝壳都没有丝毫损坏;

清理干净的蛤肉躺在砧板上,就像是清丽的美人。

煮开的清水中微微走上一遭,即刻捞起;

手抓一小把清米,盈盈一握,正是鲜嫩。

如果说鸟蛤手卷是未施粉黛的素雅,那么银鱼遭逢的经历,实在是热火朝天

奇的是,这两者在味觉体验上,居然是殊途同归

这样的风味,来自于日本的天妇罗大师,号称“什么都能炸”的早乙女哲哉

就算是有一双“化腐朽为神奇”的巧手,他偏爱的食材,还是三月份的银鱼。

洗净,裹上绵密的面糊,在油锅里尽情释放;

几个起落之间,细小的银鱼已经变得金光熠熠,威风凛凛。

当细腻的油脂在洁白的纸面滚动时,你就知道——

大师出手,名不虚传。

·香鱼和夏鳗·

6月是一个值得期待的月份,因为针对鱼类的捉捕限令刚刚解除。

有经验的厨师,都是第一时间来到筑地市场打探行情。

让所有人记挂不已的,是这种难得一见的食材——香鱼

不仅数量稀少,寿命更是短暂,只有1年。

只辅以海盐,是对它本身滋味最大的尊重。

同时,炭火烧旺,务必要温度足够的时候再上烤架。

夏秋之际,有一位选手的实力同样不可小觑。

它以细长的腰肢,凶猛的外形,占据着人们的眼球。

这就是星鳗

别看长相凶猛,稍一处理,它就绽放出自己柔软的内心。

切片川烫,甩干水分;

梅子泥加高汤再加酱油,调成酱汁;

再撒上紫苏、茗荷和芥末。

夏天,当然要吃的清淡一点儿呀!

·秋刀和扇贝·

提到秋天,队长第一个想到的就是秋刀鱼

不只是因为周董的歌词,更是因为它甜美的独特味道。

这不,就连设计师这样的非专业人士,都忍不住亲自跑来市场里面,挑一挑最新鲜的秋刀鱼。

标准嘛,还是要看颜值。光泽越亮,越新鲜。

斜刀划开鱼肉,撒以海盐,剩下的交给烤箱来释放。

秋刀鱼的滋味,还是让我一个人来了解吧~

扇贝,贝中霸王。

随着深秋的迫近,它的体格也走向了成熟。

对这掌心大小的扇贝肉,西餐厅可是使出了一套华丽的组合拳。

鲜活之际,就放进昆布高汤里面腌制;

紧接着,在真空状态下,放入53°C的热水当中持续炖煮45分钟以上。

经由此役,才有资格进入明档烤盘之中。

繁复,也总有繁复的美感。

·河豚和红鲈·

冬天,是鱼贩们最喜欢的季节。

跟着寒流洄游的鱼群,肉质紧实,并且脂肪肥厚,通常给人很大的满足感。

这个时候,一味让人神色复杂的顶级食材走进了筑地市场。

河豚,千万别被它软萌的外表给欺骗了。它身体里蕴含的毒素,是致命的。

烹饪这道美味,真的像是在钢丝上跳舞。

就连大厨,都一定要找自己信得过的供应商进行采买。

然而危险,有时候反倒成为了刺激人们味蕾的催化剂。

再加上河豚肉质本身的鲜美、清甜,更是让无数人欲罢不能。

刺身、火锅,至阴至阳,小小的河豚居然全能胜任。

比起河豚带有野性的刺激,红鲈在日本的冬季食谱中能有一席之地,全是靠自己辛苦修炼出来的。

准备产卵期的鲈鱼,会提前三个月就准备囤积脂肪;

但是时间一长,脂肪又会被卵吸收,影响口感。

就像一场妙到毫颠的太极。

精挑细选的红鲈鱼拿回厨房打开,厚实肥硕的腹部让厨师惊喜不已。

这么顶级的肉,一定要吃生鱼片或者寿司才行。

至于鱼背较有韧性的部分,淋上香浓的酱汁,架上炭火;

鱼肉上的竹签不断上下翻滚,倒像是梦回熟悉的夏日大排档。

海鲜,往往是铠甲重重;

却又让人色与魂授

希望消失的筑地市场早日重生,

给我们带来新的口味(吞口水)

你吃过最棒的一顿海鲜是什么?

住海边的同学们,可以来拉仇恨啦

 2 ) 第一次在电影院看纪录片,好的开始



单从纪录片的角度来讲,“筑地”中规中矩,影片本身和内容都表现出日本人“凡事就怕认真二字”的传统。我在电影院看过一遍之后,感觉它想表达的东西很多,采取了较为复杂的社会学视角的架构,因此难以做“一言以蔽之”的简单评论,难以抓住所谓“中心思想”。

和情节片不同,纪录片记录的是现实生活,更多关注“展示现实”而非“讲述故事”,所以习惯性地去寻找“中心思想”也是狭隘的观影经验使然吧。影片从历史演变、拍卖规则、社会影响、民族性等多个维度穿插讲述筑地的故事,想必制作者们也是经过了一番抽丝剥茧煞费苦心的历程吧——试图通过2、3个小时的时间尽可能全面完整的展示筑地市场的风貌。

其实看完电影之后,我很长一段时间都沉浸于在电影院看纪录片所带来的激动情绪,我总觉得,在这个功利和物欲泛滥的社会,人们能在电影院看到姿态稍显孤傲、清高的纪录片是很值得激动的(要知道被大陆院线长期辣眼睛的观众是多么期待阳春白雪的熏陶)。

影片本身浓墨重彩的记录了筑地市场鱼货拍卖的场景并详实讲解了拍卖背后的原理,将这一项体力与技巧并重的劳动呈现为一个充满使命感和仪式感的过程,从而对门外汉观众们产生带入感,使其了解并认同从业者倾注在筑地市场的“职人精神”,懂得他们对筑地市场难以割舍的情感羁绊。

拖了太久才写影评,细节什么的忘记许多了。只好简单记录一下咯~

 3 ) 求片源

在飞机上看了一半,回国后怎么也找不到片源……谁有呀,谢谢啦,太喜欢这个片子了!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!

 4 ) 吃货必看!从此东京再无筑地市场......

国庆小长假结束了,收假了的我们也都回到了各自的工作岗位上。

然而,在日本东京有这么一批特殊职业的日本人在我们的十一黄金周假期结束后,他们的工作将迎来一次巨大的变动......

根据日本新闻报道,2018年10月06日位于日本东京都中央区的筑地水产市场迎来了最后一个营业日,市场在6日的中午结束全部交易。至此,东京筑地市场正式停业,从此83年的历史将落下帷幕。

现在筑地市场虽然已经成为了历史,但是对于想要更多了解筑地市场的朋友也不用担心,日本纪录片导演远藤尚太郎经过两年的跟拍,将纪录片《筑地仙境》带到了观众面前。

历史与背景

在很久很久以前,当时的东京还被称之为江户,在日本桥那有着一个充满着活力的鱼市场群,它与江户文化同时兴起,数百年来孕育出了日本所独有的鱼食文化。

然而,在1923年关东大地震摧毁掉了这个市场,灾后日本政府决定在别的地方重新建造一个新的市场。距今约83年以前的1935年,新市场完工,随后便成为了这个营业面积约为23万平方米的知名的世界第一鱼市批发市场——筑地市场。

在筑地市场的全盛时期,一天约有三千二百多吨价值约30亿日元的水产品在此交易。每天有超过六万人次的顾客、批发商以及工作人员驻足此地。

中盘商

影片将镜头对准工作在筑地市场的各种职业的人们,通过他们的讲述以及他们工作时的场景,能够让观众从他们的角度全方位的了解到筑地市场这个地方。

在筑地市场工作的职业人们,每个人都有着极高的职业素养与专业知识。

有专业渔民进行捕鱼后,有专业的配送员将鱼货送来市场,再由专业评估鱼货的中盘商经手,最后才是料理食材的大厨。

影片对存在于筑地市场的中盘商这一职业进行了详细而且重点的介绍。

中盘商们都拥有着丰富的水产知识,比任何人都要了解这里的商品,他们的眼光又快又准又狠,懂得如何评价货品,中盘商所具备的挑选能力是多年经验累积出来的智慧。他们有时也会参与鱼货的拍卖,得标后能够迅速解体鲜鱼再分部位转售给零售商。

中盘商是鱼货与客户的桥梁,渔民卖命出海,只为捕捞最好的鱼货,但鱼货的优劣标准却因人而异,他们要结合各方需求让大家对鱼货满意。

鱼货的变化可以说是天天不同,中盘商们在面对一批批鱼货时一眼就能分辨出好坏。每个中盘商也都有着自己所擅长的领域,有的只懂星鳗,有的只懂明虾,有的只懂得贝类等等。

擅长星鳗的中盘商能够从几十条星鳗里面迅速抓出最好最健康的那一条,并及时的处理。我想这应该是生物学专家都没有办法做到的事情吧!

颜色、尺寸、干燥度等等都是他们需要考虑的因素,用所有的感官能力去评估,选出最好的。

每个中盘商都拥有一个笔记本,上面都画着各种圈圈叉叉,在看货的过程中迅速记录下有哪些好货或者劣品。

中盘商不仅有着挑货的能力,他们还有着迅速处理货物的能力。

很多中盘商会帮助厨师们提前处理好鱼货,比如帮忙给鱼抽神经等。抽神经可以保持鱼货的生鲜度,暂缓鱼肉僵硬的速度。

寿司之神

每个厉害的厨师都会有着自己所信赖的中盘商,只有优秀的中盘商为他们提供出最优质的食材,他们才能烹饪出最优质的料理,这其中甚至包括日本的“寿司之神”小野二郎!

美食导演大卫·贾柏就曾拍出过纪录片《寿司之神》,那部纪录片中介绍的就是这位世界上年龄最大的米其林三星寿司主厨。

料理在日文又称为割烹,割是刀功,烹是锅煮。厨师需要会切又会煮,整体能力高且讲究专精,小野二郎就是这样的一位厨师。一辈子就只做寿司,将寿司做到了出神入化的境界。

但即使是这样的大神般的人物,也离不开筑地市场里的中盘商为他们提供的优质食材。

其实无论是中盘商们也好,厨师大神也好,他们本质工作都其实是一样的,就是年复一年日复一日的在追求将自己的工作做到极致。

春夏秋冬

之后影片以一年四季为节点,与之对应的介绍了筑地市场内的不同食材及对应料理。

比如春天是贝类流行的季节,鸟哈肉在春季时最为厚实又鲜甜,这样就有了“鸟贝寿司”。

或者是银鱼油炸后做出料理“白鱼”。

夏季是香鱼与海鳗。

秋天的秋刀鱼,扇贝肉。

以及冬天的河豚红鲈等。

优质的食材无论如何烹饪都好吃,而这些食材就来自于筑地市场。

金枪鱼拍卖

金枪鱼的拍卖是筑地市场最为著名的活动之一,许多去东京旅游的游客早早起床,凌晨就来到筑地市场就是为了亲眼目睹这一活动。

在2008年筑地市场的首个金枪鱼拍卖日,香港板前寿司老板郑威涛以破纪录的约44万港元投得一条重276公斤的“金枪鱼王”,成为首次由香港人投得“金枪鱼王”。

一般批发商在凌晨一点左右就会进场摆鱼,会按照优劣的顺序进行摆放,最好的鱼会摆在最前面。

中盘商在进入拍卖场后会对货品进行估价,当工作人员的铃声响起后,拍卖开始。

买到金枪鱼后会对金枪鱼进行处理,一般会切成四大块,分别是上腹部、上背部、下腹部与下背部。

江户时期的人们都不爱吃金枪鱼肚,但现在金枪鱼的腹部却变成了最受欢迎且价格最为昂贵的部分。

写在最后

筑地市场与其他任何地方都不一样,它是独一无二的。它不仅拥有悠久的历史与丰富的传统,而且与当地民众的生活息息相关。

“日本人普遍对海鲜存有敬畏之心,人民对生食的重视就是筑地存在的意义。”

哈佛大学教授希欧多贝斯特在筑地市场呆了15年之久,仅仅只为了撰写一本介绍筑地市场的图书。

片中展现一段80年以前的影像资料,记录着筑地市场80年以前被建立时的画面。现在虽然筑地市场将不在存在,但我相信许多年以后这个纪录片会和那段影像资料一样被留下来,成为筑地历史存在的证明。

P.S. 筑地市场其实分为内场与外场,内场部分是筑地市场负责水产交易的地方,也就是本片所拍摄的部分,而外场部分是基于内场所衍生出来的商业步行街。虽然筑地市场的内场部分将搬迁至丰州,但外场部分仍会保留,供游客参观体验等。

所以如果你去东京旅游,筑地市场仍然能够成为你的旅游目的地之一!

首发于暴走看啥片儿微信公众号,未经授权,请勿转载
作者:吃麦子的马

 5 ) 给自己的一点启发

1,职人精神

片子采访了筑地市场整个产业链各个环节的人,渔民、中间商、餐厅厨师、制冰者、海产市场商贩、消费者…无论哪一位,都因为自己的工作而深深自豪着。
“渔民冒着生命危险打鱼,我们要帮他们争取到合理的价格,回报他们的劳动。”
“顾客信任我,所以我要专业,帮他们找到最好的鱼。”
“我至今每次到市场里都会紧张,状态不好就没办法找到好的鱼,我必须要非常紧张。”

2,感恩和信任

许多厨师和中间商合作了许多年,不会怀疑对方把坏的东西给自己,百分百信任。这在我国是非常难的。而这种信任,给了彼此动力把自己的工作做好。
所以我试着用这样的信任对待身边的人,在努力尝试。

3,快乐

很辛苦的工作,但多数人都非常享受。为自己的身份自豪,这真的,值得学习!

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看电影前,刚在东京实地参观了筑地市场的金枪鱼拍卖,录了视频。拍卖的人很欢乐。
等了整整一夜,但非常值得。

 6 ) [台词集锦] 职人精神应该是互通的吧,看完对工作斗志满满!

我去过世界上各种鱼市场,但筑地是独一无二的,这里给人的感觉很强烈,也许源头来自于热情。

筑地不是世界第一,而是举世无双。号称第二,代表还有第二第三名。但这里是独一无二的。

中盘商所具备的挑选能力,是多年经验累积出来的智慧。他们都有不输人的自尊心。他们常年在筑地市场走跳,对专业都秉承骄傲和坚持,每笔交易赚多少钱不是重点,他们在乎的不是赚大钱,而是把关鱼货的高品质,筑地很多这种坚持信念的人,职人们更重视对专业的坚持。

这是洛杉矶的订单,我打电话之前会注意时差。

颜色、尺寸、干燥度……用所有的感官能力去评估。

大家是竞争对手,难免会谍对谍,比如我会故意说自己想买的鱼不好,订单很多的时候抱怨生意清淡,江湖上大家都这样,没有问题的。大家都来了,容易碰到面,表面都装和气,其实内心在较劲。

鱼市场就像竞技场,每个卖家都说自己的货最好,所以要把货集中起来做比较,这才形成了市场的文化。

我对鱼市场充满感恩之心,好东西能卖出漂亮的价钱,给生产方很大的鼓励,还有渔民远从石垣(yuan)岛而来这种供需共生的感恩之心,我想这就是筑地的原点吧。

我只卖明虾给喜欢我家明虾的人。

全力以赴,再辛苦也要全力以赴,对工作的热忱让筑地与众不同。买卖固然重要,真正重要的是情报,这通是洛杉矶的越洋电话。

某个中盘商和我说过,如果被骗了,是被骗的人活该,那是很现实很专业的世界。

我的工作完全依赖客户需求,不是鱼好就会有人买,是有人买才让我有机会去找好鱼。(厨师:每当台风天导致无法捕鱼,中盘商的努力,总是让人很感动。他们会直截了当说有没有,当我有需求,他们会不辞辛劳去找货,他们真的帮助过我很多次,我每年都深切感受到他们的用心。虽然采购服务需要收费,但他们的心意远超过收费。他们会记住每家熟客的喜好,所以我们才总是跟同一家买。中盘商也会为我们着想)。

专业知识固然必要,但情谊更重要。因为互相都是职人。

没有信赖关系就没有办法在筑地买鱼。

我想想开店的人都不会轻易妥协,只要稍微妥协一厘米,回过神来已经偏差2厘米。

这块鰤鱼在筑地已经躺了3、4天了,但我打算再放一个星期(颜色由红变白),新鲜的鰤鱼并不好吃,熟成后适合做生鱼片,放更久才能做寿司,释放它的酸味。

厨师如果自以为展现厨艺,没让客户吃的开心,那是最糟糕的,客人吃得满足,我们整个产业才会幸福,满足客户的使命从鱼贩接力给我们,这是我们的工作宗旨。

很多人会在乎季节性的鱼货,我的前辈曾经要我思考,「当季」这两字的意义。有些鱼,一年中有十天最好吃,有时可能过了才发现,厉害的鱼贩是能在放下就当卖点的。

去那边不光是买鱼,更是要找那些人,有他们才会有好鱼。

刚开始有些老板看起来很可怕,但是要敢开口问,他们都不吝啬教学,像是个活动教室。

如果是现在这个鲜度,一周后大概会是什么口感,我会在脑子想像出一整套,几乎到达妄想症的状态。筑地的师傅都有妄想癖吧。活在鱼世界的幻想里。

筑地,对鱼产业者而言是个圣地,我现在去筑地还是会紧张,我觉得原因出于那里有很强的能量,那些中盘商秉承着专业的自信,为我们挑选鱼货。我们身为鱼贩必须更认真面对消费者,才不会辜负他们的心意。

我们必须百分百真诚,因为食物是大家要吃下肚的,吃了两三天就会融入体内细胞,说是买卖,更像仪式,不能用随便的态度面对。

60年代起,高效率的生活形态成为主流。

我不卖自己不满意的鲔(wei)鱼。

鲔鱼肚白色是养殖的,野生的不会很白。春天的鲔鱼比夏天的好吃,背肉比较香,腹部肥美

 短评

品味季节性是日本料理最大的特点。筑地市场搭起了消费者、店家、中盘商、批发商、渔家之间的桥梁,纪录片侧重在中盘商,这也是筑地魂所在。他们专业、敬业,为上下游的利益寻求平衡点,为日本鱼产业的健康发展(筑地鱼拍卖价决定日本鱼产品售价)慎重考虑。滥觞德川幕府,家族百年传承,筑地职人情怀。

7分钟前
  • 楊從周
  • 力荐

每看日本职业纪录片,都会对日本人多出一点敬意。整个产业链的生态,从上游一直梳理到下游,从基础的、升华性的理念和使命,讲到执行层面微小的技巧、心得,更涉及了日本民族的“鱼食文化”。鱼商们并不把自己定位为“生意人”,而是“职人”,秉持专业的自律和自信,及对“食”本身的尊重,令人感佩。

11分钟前
  • 匡轶歌
  • 还行

築地是日本的,也是世界的。從人類學角度去看跟香港的重慶大廈相當類似,狹小而大的。人與人的關係建立在世交與關係,內裡有各種的關係,關係滋長人情也有險惡的一面。日本人的職人精神不得不令人佩服,為了吃好魚的心,感動。也叫人珍惜大自然賜予的禮物。

15分钟前
  • Dorothy
  • 推荐

镜头差,没有构图。故事差,主线支离破碎。深度不够。吃海鲜的人绝对是只增不减。怎么不讨论鱼类资源枯竭,鲸鱼肉等争议话题?金枪鱼(和其他海鲜)的未来才是筑地商贩的未来。

16分钟前
  • Lucy
  • 还行

整个片子讲了两句话:日本人对海鲜存有敬畏之心。(骗人的)买鱼可不是那么容易。(真的)

19分钟前
  • 老晃
  • 推荐

從漁民、中間商、料理店長、漁販到駐日學者,從市場的歷史到筑地春夏秋冬的食材,取材全面,不少鏡頭和編排也很詩意。果然是本國人拍出來的紀錄片啊,看著不動聲色,但每一個鏡頭裡似乎都透著感恩和愛。看著各個店家拍著掌總結舊年,以及記者一句「捨不得」後退休老爺爺掩飾著別過去的臉,居然落淚。

20分钟前
  • 凌麦儿
  • 力荐

非常喜欢

23分钟前
  • 塔拉胡
  • 推荐

和《舌尖》一样,只记录好的,感动人的一面。对渔民和中盘商面对的困境并不追问。

24分钟前
  • Jin
  • 还行

打低分的可以呵呵了,本片毫无疑问是有关筑地的最佳纪录片,更何况片中有《Tsukiji》作者Bestor的深度参与。筑地的核心是批发海鲜的内场,以及内场分销商、批发商与各餐厅店家常客之间构筑的稳固关系,因而该片在这一话题上抽丝剥茧,不厌其烦;相比之下,游客们喜闻乐见的金枪鱼拍卖也只是其中一环而已。片尾也提到作为筑地核心的批发内场将转移至丰洲,而留在原址的外场焉能继续代表筑地?虽然筑地市场无法作为文化遗产留存下去,但以东京鱼市为代表的日本海鲜贩售文化,着实为日本乃至世界不可多得的非物质文化遗产。

27分钟前
  • 祥瑞御兔
  • 力荐

日本渔业市场导航。

32分钟前
  • 静静的投资
  • 推荐

比预想中的无趣一些。影片拉得有些长了,其实重复之地不少,不够简洁。而且筑地以美食闻名,竟然没有美食的展现,应是最大的失误。筑地周边的小店,完全可以拍一下啊。这样这部纪录片会丰富得多,也色香味得多。

33分钟前
  • 优游卒岁
  • 推荐

文化就是一種精緻和儀式

35分钟前
  • 推荐

2016 #16 The One講的是縴伴,職人的使命感和自豪,帶給客人絕對的滿足,對這個行業/地方的承傳,還有如何讓下一代知道甚麼是好的魚的味道.錢? 可能說不重要是over了,但在談的這麼多點中,絕對是排最後的一項.流暢,豐富.但如果能以日文作旁白會更完整另,好像要店的名單 (流口水中)

39分钟前
  • AkaneAntares
  • 力荐

可能这是唯一一部原谅用“慢摇”的MV风格拍摄的纪录片。包括煽情的音乐和导演的平庸都不介意。筑地和生长在筑地里的每一个的存在本身就是电影。4.5

43分钟前
  • 荒也
  • 推荐

带着诚意去做每件事,中国人要能做到如此素质也就提升了一大半

47分钟前
  • SANAHALU
  • 还行

态度,服。

51分钟前
  • 欲圣
  • 推荐

沒有拍魚刀店

53分钟前
  • Die Katze
  • 推荐

每天消化6000噸人類真可怕。

58分钟前
  • 占士鯊
  • 力荐

对于爱吃海鲜的人来说,筑地就是仙境。

1小时前
  • 安东
  • 推荐

片子本身其实和央视的舌尖中国思路一样,或许当下这类纪录片的路子可能都是大同小异,在纪录美食的同时唤醒的是大家对于成长和传统的味蕾记忆,毕竟在不远的将来,人们最熟悉的味道只能成为记忆,而取而代之的就是外卖了。

1小时前
  • 九個9
  • 还行

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